分享钨合金粉末冶金的优势

钨合金粉末冶金包含粉末和物体。粉末主要是冶金过程,从字面上看是一致的。粉末冶金对象往往远远超出冶金学的范畴,超出多学科(以及冶金、机械和力学等)的范畴。特别是现代粉末冶金 3D 打印将机械工程、CAD、逆向工程、分层生产、数控、科学和激光融为一体,使粉末冶金物体成为跨越更多学科的现代综合体。

钨合金粉末冶金的优势是什么?精科小编给大家分享一下。

(1)钨合金粉末冶金具有独特的化学成分和机械物理性能,是传统铸造无法获得的。使用粉末冶金,可以直接生产半致密或完全致密的物体(如行星轴承、齿轮、凸轮、导轨、工具等),切削量少。

(2)钨合金粉末冶金可以减少合金成分的偏差,消除粗大和不均匀的铸件组织。在制备永磁体、储氢、发光、催化剂、高温超导体等方面具有重要作用。

(3)钨合金粉末冶金可制备一系列非晶、微晶、准晶、纳米晶、过饱和固溶体等优良的电、磁、光、机械性能不平衡。

(4)钨合金粉末冶金可以方便地实现各种类型的复合,充分发挥各组的原有特性,是一种低成本的特色机器和复合工艺。

(5)钨合金粉末冶金可以含有普通冶炼无法制造的特殊结构和性能,如类型生物、分离膜、特征结构磨料和功能。

(6)几乎可以顺利成型,并且高度自动化,有效降低资源和能源消耗。

(7)矿石、尾矿、炼钢污泥、轧钢鳞、废料可回收作为钨合金粉末冶金的原料。