粉末涂料固化过程中的三个重要阶段

粉末涂料固化过程中的三个重要阶段:

第一阶段:集聚

在粉末的烘烤过程中,随着温度的升高,粉末涂层颗粒表面开始熔化,然后熔化的周边聚集在一起。

第二阶段:熔化摊平

在流平阶段,由于流平剂本身的软化点很低,当流平剂加入到粉末涂料中时,整个体系的软化点会降低。流平剂迅速迁移到熔融体系表面,形成表面张力局部均匀的分子层。

在铺展阶段,整个粉末涂料体系变为熔融状态,此时流平剂已经迁移到熔融涂料的表层,因此其在粉末中的树脂和填料颜料之间的润湿效果不明显。因此,需要加入另一种软化点较高、不易快速迁移到表层的丙烯酸酯聚合物,以降低熔融涂层内部与基材、颜填料之间的表面张力,从而促进熔融体系向基材的铺展和颜填料的渗透。这种助剂是光亮剂(也称为光亮剂和润湿促进剂)。

在这个过程中,随着温度的升高,粉末涂料的粘度急剧下降,即流平和润湿的驱动力远大于粘度造成的阻碍,所以这个过程是润湿和流平的主要阶段。由于光亮剂和流平剂的共同作用,熔融涂料中的表面张力降低,因此树脂更容易润湿颜填料,加速熔融液中水分等挥发性物质从表面溢出(加入安息香可加速气泡爆裂和溢出[9]),溢出的气泡在表面张力的作用下会变成平整的表面。

第三阶段:固化

当粉体在高温下开始凝固时,体系的粘度开始逐渐增大,在表面张力不变的情况下,流动阻力迅速增大,此时粉体不会被整平。