粉末冶金封孔处理加工

粉末冶金封孔处理加工:

1.钝化液填充法

将粉末冶金零件浸渍在2g/L重铬酸钾、2g/L烧碱和剩余水的溶液中,使钝化液充满孔隙。钝化液的温度为70-80°C。电镀后,零件被加热到100-110℃,通过孔隙中水分的蒸发,使钝化液从孔隙中排出。这种方法适用于镀锌。

2.有机硅化物封堵法

将粉末冶金零件浸入含有4%有机硅化物的四氯化碳溶液中。将零件预热至 200°C,然后突然浸入上述溶液中。浸泡后,在 200°C 下干燥。这样可以在粉末冶金零件表面形成一层有机硅化物薄膜,防止电镀液的侵入。该方法对镀镍镉效果满意。3.机械密封法

粉末冶金零件精加工余量大,表面气孔通过精加工封闭。也可以使用其他机械方法使表面变形以封闭孔隙,例如喷砂、打磨和抛光。

4.固料封堵法

将粉末冶金零件浸入200℃的熔融硬脂酸锌中,使其渗入孔隙中进行封堵。应从表面去除多余的硬脂酸锌,然后进行电镀。树脂和高软点石蜡的真空浸渍也是一种可行且简单的方法。

5.蒸汽处理法

蒸汽处理可以在粉末冶金零件表面形成一层Fe3O4氧化膜,可以堵塞表面气孔。 Fe3O4是一种致密的半导体,不妨碍电镀。蒸汽处理后的粉末冶金零件在电镀前不需要任何清洗处理。