粉末冶金磨齿砂轮的选择

对于大模数齿轮,由于磨削时砂轮与齿面的接触面较大,氮化后粉末冶金材料的组织会发生明显的变化,材料的孔隙率自己会受到影响。使砂轮表面产生微疲劳。因此,当砂轮从孔洞到固体颗粒来回运动时,磨料不断受到冲击,持续的小冲击使砂粒脱落;气孔也会降低零件的导热性,最终导致砂轮刃口塌陷。砂轮不锋利,磨削过程中尺寸不稳定,造成零件烧毁。材料的高硬度已成为制约磨削精度的主要因素。在选择砂轮时应考虑特殊磨料和粒度、材料硬度以及砂轮孔隙的变化。

氮化后的粉末冶金材料在磨削时容易粘连,堵塞砂轮,造成磨削过热,降低表面完整性。一定要选择附着力低、磨损小、不易堵塞的砂轮。因为成形磨齿机不同于生成磨齿机,它的进给垂直于工件,即径向进给。成型砂轮的形状等于最终的齿形,所以成型砂轮的形状比较复杂,切削量是每个点都不一样,需要更好的保形性能,所以选用的磨具砂轮要有较高的硬度,磨削容易烧焦,所以砂轮要有气孔。

综合以上分析,经过加工试验,得出以下粉末冶金砂轮的选择建议。

1、砂轮磨料选用专用陶瓷刚玉5SG磨料。

2、由于表面粗糙度值Ra=0.4μm,砂轮的粒度通常为100#。

3、陶瓷结合剂具有良好的热稳定性和化学稳定性,防水、耐热、耐腐蚀,磨损小,能长期保持研磨性能,多孔且不易堵塞。结合剂砂轮是粉末冶金齿轮磨削的首选。

4、在保证齿面表面粗糙度的前提下,尽量选择较软的砂轮。但由于磨削原理不同,成型磨齿机砂轮的硬度略高于生成磨齿机砂轮的硬度,所以砂轮的硬度以G为佳。

5、选用的砂轮型号为5SG100-G15VS3P,规格为300mm×20mm×50.8mm(外径×厚度×孔径)。