影响金属粉末注射成型烧结性能因素

金属粉末注射成型方法类似于陶瓷生产,因此一系列新的金属粉末注射成型技术也可用于制备陶瓷材料。由于金属粉末注射成型技术的优势,它已成为解决新材料问题的关键,在新材料的发展中发挥着至关重要的作用。

金属粉末注射成型

影响烧结体性能的因素很多,即粉末特性、成型和烧结条件。烧结条件的要素包括加热速度、烧结温度和时间、冷却速度、烧结气氛和压力条件。

烧结温度和时间会影响烧结体的孔隙率、密度、强度和硬度。烧结温度高,加热时间长,会降低产品性能,甚至造成产品烧焦缺陷。同时,由于烧结过程,低烧结温度或长加热时间可能会降低性能。

烧结气氛通常用于金属粉末注射成型。烧结气氛有还原气氛、真空、氢气等,烧结气氛直接影响烧结体的性能,在还原气氛中烧结可以防止块体燃烧并减少表面氧化物。例如,铁和铜基产品通常用气体或氨分解,而硬质合金与不锈钢一般采用纯氢、活性金属或难熔金属、含Tic合金的硬质合金和不锈钢均可用于真空烧结。真空烧结可以避免有害成分。在金属粉末注射成型烧结法中,当粉末块中的组分多于两种时,液相烧结可能在组分的熔点下烧结,粉末块中会产生少量的液相。

在烧结过程中,加压烧结对粉末施加压力以促进致密化过程。有时烧结和热压是同义词,但热压是指粉末成型和烧结后直接获得产品的过程。

同时,在提高烧结体性能的同时,采取一些物理或化学措施,显着降低烧结温度和时间。

当粉末进入压制过程时,火花烧结通过直流电和脉冲电源在粉末颗粒之间产生电弧。然后开始烧结过程,在烧结过程中,压力逐渐增加到工件上,从而将成型和烧结两个过程结合起来。