粉末冶金产品密度需要检测的八个原因

粉末冶金技术仍然使用多种类型,但是在粉末冶金产品制作过程中,需要考虑很多技术细节,其中之一就是测试粉末冶金的密度。那么为什么要测试粉末冶金的密度呢?接下来,精科粉末冶金小编为大家讲解一下,希望对大家有所帮助。

粉末冶金产品

1、由于粉体的真密度值决定了材料的化学成分和纯度,其数值直接影响材料的质量、性能和使用。因此,测量粉体的密度意义重大,是保证粉体产品质量的重要物理指标之一。

2、密度是粉体材料的重要物理参数,也是材料的重要物理性能指标,因为几乎所有的宏观物理性能都与密度有关,而密度也是决定粉体分布的参数粒子和其他物理特性。

3、在新材料和精密陶瓷材料的制造中,在测定总孔隙率时,需要真实密度数据。

4、在水泥或陶瓷材料的制造中,必须测量粘土的颗粒分布和球磨机泥的细度,并需要真实密度数据。

5、在粉末冶金过程中,需要计算粉末的体积比(例如在MIM制造过程中,需要了解金属粉末与塑料的比例)。每种粉体的实际密度是计算混合粉体理论密度的重要数据。

6、测量粉体的比表面积时,需要计算粉体的真实密度。

7、很多无机非金属材料都是用粉体原料制成的,所以在科研或生产中通常需要测定粉体的真密度。

8、尤其是水泥材料,成品为粉状。测量水泥的真实密度对生产单位和用户都具有重要的现实意义。

粉末冶金产品是将金属、合金或它们的氧化物和碳化物等粉末放入模具中,进行高压成型,然后进行烧结、凝固,从而生产出所需材料的方法和产品技术。粉末冶金是将金属粉末颗粒制成小零件,再制成形状复杂的零件,而不是传统的机械加工。由于粉末冶金的孔隙结构对粉末的物理性能影响很大,而粉末冶金产品是根据其需要以体积密度、湿密度、表观孔隙率、含油量等为主要认证标准,所以烧结体的密度检测更为重要。